Многоуровневая нумерация в excel Excelka.ru - все про Ексель

Многоуровневая нумерация в excel

3 способа автоматической нумерации строк в программе Microsoft Excel

Часто при создании таблиц в Экселе выделяют отдельную колонку, в которой для удобства пользования указывают номера строк. Если таблица не слишком длинная, то не составляет большой проблемы выполнить нумерацию вручную, вводя цифры с клавиатуры. Но, что делать, если она имеет не один десяток, а то и не одну сотню строк? В этом случае, на помощь приходит автоматическая нумерация. Давайте выясним, как сделать автоматическую нумерацию в программе Microsoft Excel.

Программа Microsoft Excel предоставляет пользователям сразу несколько способов автоматической нумерации строк. Одни из них максимально просты, как в выполнении, так и в функционале, а другие – более сложные, но и заключают в себе большие возможности.

Способ 1: заполнение первых двух строк

Первый способ предполагает ручное заполнение первых двух строк числами.

  1. В выделенной под нумерацию колонке первой строки ставим цифру – «1», во второй (той же колонки) – «2».

  • Выделяем эти две заполненные ячейки. Становимся на нижний правый угол самой нижней из них. Появляется маркер заполнения. Кликаем левой кнопкой мыши и с зажатой кнопкой, протягиваем его вниз до конца таблицы.
  • Как видим, нумерация строчек автоматически заполнилась по порядку.

    Этот метод довольно легкий и удобный, но он хорош только для относительно небольших таблиц, так как тянуть маркер по таблице в несколько сотен, а то и тысяч строк, все-таки затруднительно.

    Способ 2: использование функции

    Второй способ автоматического заполнения предусматривает использование функции «СТРОКА».

      Выделяем ячейку, в которой будет находиться цифра «1» нумерации. Вводим в строку для формул выражение «=СТРОКА(A1)».Кликаем по клавише ENTER на клавиатуре.

    Как видим, нумерация строк и в этом случае расположилась по порядку.

    Но, по большому счету, этот способ мало чем отличается от предыдущего и не решает проблему с потребностью тащить маркер через всю таблицу.

    Способ 3: использование прогрессии

    Как раз третий способ нумерации с использованием прогрессии подойдет для длинных таблиц с большим количеством строк.

      Первую ячейку нумеруем самым обычным способом, вписав туда цифру «1» с клавиатуры.

    На ленте в блоке инструментов «Редактирование», который расположен во вкладке «Главная», жмем на кнопку «Заполнить». В появившемся меню кликаем по пункту «Прогрессия».

  • Открывается окно «Прогрессия». В параметре «Расположение» нужно установить переключатель в позицию «По столбцам». Переключатель параметра «Тип» должен находиться в позиции «Арифметическая». В поле «Шаг» нужно установить число «1», если там установлено другое. Обязательно заполните поле «Предельное значение». Тут следует указать количество строк, которые нужно пронумеровать. Если данный параметр не заполнен, автоматическая нумерация произведена не будет. В конце следует нажать на кнопку «OK».
  • Как видим, поле этого все строки вашей таблицы будут пронумерованы автоматически. В этом случае даже ничего перетягивать не придется.

    Как альтернативный вариант можно использовать следующую схему этого же способа:

      В первой ячейке поставить цифру «1», а затем выделить весь диапазон ячеек, которые вы хотите пронумеровать.

  • Вызвать окно инструмента «Прогрессия» тем же способом, о котором мы говорили выше. Но на этот раз ничего вводить или изменять не нужно. В том числе, вводить данные в поле «Предельное значение» не придется, так как нужный диапазон уже выделен. Достаточно просто нажать на кнопку «OK».
  • Данный вариант хорош тем, что вам не придется прикидывать, из скольких строк состоит таблица. В то же время, вам нужно будет выделять все ячейки столбца с номерами, а это значит, что мы возвращаемся к тому же, что было при использовании первых способов: к необходимости прокручивать таблицу до самого низа.

    Как видим, существует три основных способа автоматической нумерации строк в программе. Из них наибольшую практическую ценность имеет вариант с нумерацией первых двух строк с последующим копированием (как самый простой) и вариант с использованием прогрессии (из-за возможности работать с большими таблицами).

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Автоматическая нумерация строк в Excel: 3 способа

    Во время работы в Excel нередко требуется нумерация строк в отдельном столбце. Сделать это можно, прописав порядковые номера в ручном режиме, другими словами, набрав их на клавиатуре. Однако при работе с большим объемом информации проставлять номера вручную – не слишком приятная и быстрая процедура, при которой, к тому же, могут быть допущены ошибки и опечатки. К счастью, Эксель позволяет автоматизировать этот процесс, и ниже мы рассмотрим, как именно это можно реализовать различными способами.

    Читать еще:  Сохранить лист в файл в vba excel

    Метод 1: нумерация после заполнения первых строк

    Данный метод, пожалуй, самый простой. При его реализации требуется лишь заполнить первые две строки столбца, после чего можно растянуть нумерацию на оставшиеся строки. Однако, он удобен только при работе с небольшими таблицами.

    1. Для начала, создаем новый столбец под нумерацию строк. В первой ячейке (не считая шапки) пишем цифру 1, затем переходим во вторую, в которой вводим цифру 2.
    2. Теперь нужно выделить эти две ячейки, после чего наводим курсор мыши на нижний правый угол выделенной области. Как только указатель изменит свой вид на крестик, зажав левую кнопку мыши тянем его до последней строки столбца.
    3. Отпускаем левую кнопку мыши, и порядковые номера строк сразу же появятся в строках, которые мы охватили при растягивании.

    Метод 2: оператор СТРОКА

    Данный метод для автоматической нумерации строк предполагает использование фукнции “СТРОКА”.

    1. Встаем в первую ячейку столбца, которой хотим присвоить порядковый номер 1. Затем пишем в ней следующую формулу: =СТРОКА(A1) .
    2. Как только мы щелкнем Enter, в выбранной ячейке появится порядковый номер. Осталось, аналогично первому методу, растянуть формулу на нижние строки. Но теперь нужно навести курсор мыши на нижний правый угол ячейки с формулой.
    3. Все готово, мы автоматически пронумеровали все строки таблицы, что и требовалось.

    Вместо ручного ввода формулы можно воспользоваться Мастером функций.

    1. Также выделяем первую ячейку столбца, куда хотим вставить номер. Затем щелкаем кнопку “Вставить функцию” (слева от строки формул).
    2. Откроется окно Мастера функций. Кликаем по текущей категории функций и выбираем в открывшемся перечне “Ссылки и массивы”.
    3. Теперь из списка предложенных операторов выбираем функцию “СТРОКА”, после чего жмем OK.
    4. На экране появится окно с аргументами функции для заполнения. Кликаем по области ввода информации для параметра “Строка” и указываем адрес первой ячейки столбца, которой хотим присвоить номер. Адрес можно прописать вручную или просто кликнуть мышью по нужной ячейке. Далее кликаем OK.
    5. Нумер строки вставлен в выбранную ячейку. Как растянуть нумерацию на остальные строки мы рассмотрели выше.

    Метод 3: применение прогрессии

    Минусом первого и второго методов является то, что приходится растягивать номера на другие строки, что при больших размерах таблицы по вертикали не слишком удобно. Поэтому давайте рассмотрим еще один способ, который избавляет от необходимости выполнять такое действие.

    1. Указываем в первой ячейки столбца ее порядковый номер, равный цифре 1.
    2. Переключаемся во вкладку “Главная”, нажимаем кнопку “Заполнить” (раздел “Редактирование”) и в раскрывшемся перечне щелкаем по опции “Прогрессия…”.
    3. Перед нами появится окно с параметрами прогрессии, которые нужно настроить, после чего нажимаем OK.
      • выбираем расположение “по столбцам”;
      • тип указываем “арифметический”;
      • в значении шага пишем цифру “1”;
      • в поле “Предельное значение” указываем количество строк таблицы, которые нужно пронумеровать.
    4. Автоматическая нумерация строк выполнена, и мы получили требуемый результат.

    Данный метод можно реализовать по-другому.

    1. Повторяем первый шаг, т.е. в первой ячейке столбца пишем цифру 1.
    2. Выделяем диапазон, включающий все ячейки, в которые мы хотим вставить номера.
    3. Снова открываем окно “Прогрессии”. Параметры автоматически выставлены согласно выделенному нами диапазону, поэтому нам остается только щелкнуть OK.
    4. И снова, благодаря этим несложным действиям мы получаем нумерацию строк в выбранном диапазоне.

    Удобство такого метода в том, что не нужно считать и прописывать количество строк, в которые нужно вставить номера. А недостаток заключается в том, что как и в первом и втором методах, придется заранее выделить диапазон ячеек, что не так удобно при работе с большими таблицами.

    Заключение

    Нумерация строк может значительно упростить работу в Эксель при работе с большим объемом данных. Выполнить ее можно разными способами, начиная от ручного заполнения, заканчивая полностью автоматизированным процессом, который исключит любые возможные ошибки и опечатки.

    Блог Мачула Владимира

    • Home »
    • Редактор Excel »
    • Автоматическая нумерация строк Excel с помощью функции
    Читать еще:  В эксель не отображаются листы

    Учитывая всеобщий постоянный интерес к статье о нумерации строк в таблицах Excel, где я описывал как пронумеровать строки, я решил рассказать ещё об одной возможности нумерации. Этот вариант интересен тем, что позволяет автоматически соблюдать порядок пронумерованных строк в случае удаления некоторых из них или добавлении.

    Как я подозреваю, тут работает тот же механизм, которым пронумерованы строки самой таблицы (серое поле слева от ячеек), но которым можно воспользоваться и в собственных целях.

    Итак, речь идет о функции =СТРОКА(), которую можно применить для отображения номера строки. Как это удобнее сделать?

    Вообще, тут есть 2 варианта.

    1. Как и любая нормальная функция Excel :-), эта может иметь в качестве аргумента адрес ячейки. При этом она возвращает в ячейку, в которой установлена, результат — номер строки, на которой находится ячейка. Например, функция =СТРОКА(D9) вернет значение 9 в ту ячейку, которой она находится. Однако, никто не запрещает её ставить в ту же ячейку, адрес которой указывается в ней как аргумент. Поэтому, поместив формулу =СТРОКА(В6) в ячейку В6, мы получем в ней цифру 6.
    2. Это вариант, когда аргумент функции вообще можно не указывать (но вы же помните, что скобки при этом обязательны?). В этом случае функция возвращает номер той строки, в которой она стоит. Тут очень просто, поставили функцию =СТРОКА() в ячейку А5, и получили в этой ячейке число 5.

    Второй вариант конечно проще. Поэтому, чтобы пронумеровать столбец таблицы, который начинается в ячейке А3 и заканчивается в ячейке А25, нужно сделать следующее:

    1. Записываем в ячейку А3 функцию =СТРОКА();
    2. Захватываем маркер заполнения мыщью (это квадратик в правом нижнем углу прямоугольного курсора в таблице Excel);
    3. Протаскиваем за маркер прямоугольный курсор вниз по столбцу до ячейки А25 (на которой заканчивается столбец).

    А вот тут интересно! Оно то конечно пронумеровалось, но так как А3 — это начало нашей таблицы, т.е. первая её строка, то увидеть там нумерацию начиная с числа «3» как-то не очень хорошо. Что делать? А немножко подумать. Всего-то и делов — внести поправку на сдвиг. Так как наша таблица располагается ниже основной нумерации строк на две строки, то нам нужно записать в ячейку: =СТРОКА()-2. В этом случае мы получаем в ячейке А3 значение, равное «1». Теперь можно распространять эту формулу на весь наш столбец и всё будет хорошо пронумеровано.

    Стоит заметить, что эти числа обновляются при сортировке данных. При добавлении, перемещении или удалении строк последовательность может быть смещена, а значит и прервана. Тогда нумерацию нужно обновить вручную, перетащив маркер заполнения по диапазону. А если вы объявите в Excel свой заполненный диапазон данных, как таблицу и примените для нумерации строк функцию =СТРОКА(), то новые строки, добавленные в конец этой таблицы, будут пронумерованы автоматически.

    Нумерованный список в ячейке «Excel»

    Предположим, у нас имеется таблица учета потенциальных кандидатов в центре занятости.

    В первых столбцах указана личная информация: Имя, Фамилия, Год рождения или место последней работы.

    В последнем столбце под названием «Дополнительная информация» указаны положительные и отрицательные стороны кандидатов на вакантные должности.

    Если все положительные и отрицательные качества кандидатов вносить в ячейку «Excel» в одну строку, читать текст не очень-то удобно. Гораздо удобнее изучать достоинства и недостатки кандидатов, если они будут записаны в виде нумерованного списка.

    Рассмотрим процесс создания нумерованного списка в ячейках «Excel»

    Двойным щелчком кликнуть по нужной ячейке, чтобы курсор превратился мигающую вертикальную черту.

    Вид курсора

    Записать нужный текст в ячейку в виде строки, поставив перед каждым будущим пунктом списка номер.

    Нумерация пунктов списка

    Поставив курсор перед номером пункта, нажать сочетание клавиш Alt(левый) + Enter.

    После нажатие пункт списка переместиться вниз и начнется «с новой строки».

    Список характеристик после переноса пунктов

    Повторить процедуру для каждой строки списка.

    Если Вы желаете вместо номеров перед пунктами списка установить точки, звездочки или иные знаки, воспользуйтесь функцией вставки символов.

    После приведения текстовой информации в ячейке к виду нумерованного списка читать текст становится гораздо легче и приятнее.

    Читать еще:  Удалить дубли в excel

    Автоматическая нумерация строк

    В этом курсе:

    Примечание: Мы стараемся как можно оперативнее обеспечивать вас актуальными справочными материалами на вашем языке. Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Просим вас уделить пару секунд и сообщить, помогла ли она вам, с помощью кнопок внизу страницы. Для удобства также приводим ссылку на оригинал (на английском языке).

    В отличие от других программ Microsoft Office, в Excel нет кнопки автоматической нумерации данных. Однако можно легко добавить последовательные числа в строки данных путем перетаскивания маркер заполнения для заполнения столбца последовательностью чисел или с помощью функции СТРОКА.

    Совет: Если необходима более совершенная система автоматической нумерации и на компьютере установлено приложение Access, можно импортировать данные Excel в базу данных Access. В ней можно создать поле, которое автоматически генерирует уникальный номер при добавлении в таблицу новой записи.

    В этой статье

    Заполнение столбца последовательностью чисел

    Выделите первую ячейку в диапазоне, который необходимо заполнить.

    Введите начальное значение последовательности.

    Введите значение в следующей ячейке, чтобы задать образец заполнения.

    Совет: Например, если требуется задать последовательность 1, 2, 3, 4, 5. введите в первые две ячейки значения 1 и 2. Если необходимо ввести последовательность 2, 4, 6, 8. введите значения 2 и 4.

    Выделите ячейки, содержащие начальные значения.

    Примечание: В Excel 2013 и более поздних версиях кнопка » Экспресс-анализ » отображается по умолчанию, если выбрано несколько ячеек с данными. Для завершения этой процедуры кнопку можно проигнорировать.

    Перетащите маркер заполнения , охватив диапазон, который нужно заполнить.

    Примечание: По мере перетаскивания маркера заполнения через ячейки Excel показывает предварительное значение. Чтобы изменить образец, перетащите маркер заполнения, удерживая нажатой правую кнопку мыши, а затем выберите образец.

    Чтобы ввести последовательность в возрастающем порядке, перетащите маркер вниз или вправо. Чтобы ввести последовательность в убывающем порядке, перетащите маркер вверх или влево.

    Совет: Если маркер заполнения не виден, возможно, его сначала необходимо отобразить. Дополнительные сведения см. в статье Отображение или скрытие маркера заполнения.

    Примечание: При добавлении, перемещении или удалении строк эти числа автоматически не обновляются. Последовательную нумерацию можно обновить вручную, выбрав два числа в правильной последовательности и перетащив маркер заполнения в конец нумерованного диапазона.

    Нумерация строк с помощью функции СТРОКА

    Введите в первую ячейку диапазона, который необходимо пронумеровать, формулу =СТРОКА(A1).

    Функция СТРОКА возвращает номер строки, на которую указана ссылка. Например, функция =СТРОКА(A1) возвращает число 1.

    Перетащите маркер заполнения , охватив диапазон, который необходимо заполнить.

    Совет: Если маркер заполнения не виден, возможно, его сначала необходимо отобразить. Дополнительные сведения см. в статье Отображение или скрытие маркера заполнения.

    Эти числа обновляются при сортировке данных. При добавлении, перемещении или удалении строк последовательность может быть прервана. Последовательность можно обновить вручную, выбрав два числа в правильной последовательности и перетащив маркер заполнения в конец нумерованного диапазона.

    Если вы используете функцию СТРОКА и хотите, чтобы числа вставлялись автоматически при добавлении новых строк данных, преобразуйте диапазон данных в таблицу Excel. Все строки, добавленные в конец таблицы, последовательно нумеруются. Дополнительные сведения см. в статье Создание и удаление таблицы Excel на листе.

    Для ввода определенных последовательных числовых кодов, например кодов заказа на покупку, можно использовать функцию СТРОКА вместе с функцией ТЕКСТ. Например, чтобы начать нумерованный список с кода 000-001, введите формулу =ТЕКСТ(СТРОКА(A1),»000-000″) в первую ячейку диапазона, который необходимо пронумеровать, и перетащите маркер заполнения в конец диапазона.

    Отображение или скрытие маркера заполнения

    маркер заполнения отображается по умолчанию, однако его можно отключить.

    В Excel 2010 и более поздних версий откройте вкладку файл и выберите пункт Параметры.

    В Excel 2007 нажмите кнопку Microsoft Office , а затем — Параметры Excel.

    В категории Дополнительно в разделе Параметры правки установите или снимите флажок Разрешить маркеры заполнения и перетаскивание ячеек, чтобы отобразить или скрыть маркер заполнения.

    Примечание: Чтобы предотвратить замену имеющихся данных при перетаскивании маркера заполнения, по умолчанию установлен флажок Предупреждать перед перезаписью ячеек. Если не требуется, чтобы приложение Excel выводило сообщение о перезаписи ячеек, можно снять этот флажок.

    Ссылка на основную публикацию